こんにちは!『ル・レーヴ大宮北』です!
厳しい寒さが続きますが、ご入居者様達はその寒さに負けず「ル・レーヴ畑」で大根の収穫を行いました。
そして、採れたての大根を使用した大根もち作りを行いました!
「これだけ立派な大根が取れればたいしたもんだね。」と沢山収穫して頂きました。
それでは大根もち作りスタート!
まずは大根をおろして頂きます。
手を切ってしまわないかヒヤヒヤしましたが、慣れた手つきでたくさんすりおろしてくださいました。
次に、おろした大根の水気をきり、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めていきます。
最後にホットプレートにごま油を引き、たれを煮詰めながら大根もちを焼いていきます。
「昔よくやったからね。昔を思い出して楽しいよ。」「私はもっと大きいのが食べたい!これじゃ小さいよ。」と和気あいあいと作られていました。
「ひとつじゃ足りなかったね」「もっとたくさん作ればよかった」「いい香りがしてやわらくて美味しかった」と、皆様あっという間に食べ終えてしまいました。
また皆様とル・レーヴ畑で採れた野菜で、何か美味しい物を一緒に作れたらと思います。
ル・レーヴ大宮北
このブログの施設情報
